Les sources de protéines dans l’alimentation du bétail en France : la place des oléoprotéagineux. Article OCL. 2014

Titre complet : Les sources de protéines dans l’alimentation du bétail en France : la place des oléoprotéagineux. Corinne Peyronnet, Jean-Paul Lacampagne, Patricia Le Cadre, Frédéric Pressenda. OCL 2014, 21(4) D402

Date de publication : 2014

Résumé :
En France, les aliments concentrés totalisent 30 millions de tonnes de matières premières parmi lesquelles 64 % sont des céréales et 22 % des tourteaux d’oléagineux. Le déficit français en matières riches en protéines (dosant plus de 15 % de protéines) qui était d’environ 70 % dans les années 1980 a baissé en dessous de 40 % successivement grâce au développement du pois dans les années 1990 puis du colza depuis les années 2000 avec des surfaces totales cultivées de 2,5 millions d’hectares environ. Le tourteau de soja reste le premier tourteau utilisé en France mais ses importations baissent, notamment depuis 2009, et il n’a représenté que 3,3 m
illions de tonnes sur la campagne 2012/2013. L’utilisation du tourteau de soja non OGM diminue également avec 0,6 million de tonnes en 2012 contre 1,2 en 2002. Les tourteaux de colza et tournesol ont quant à eux atteint respectivement 2,3 et 1,4 m illions de tonnes en 2012/2013 parmi lesquels 700 000 tonnes de tourteau de tournesol High pro (à 36 % de protéines) importées de la zone Mer noire et 600 000 tonnes de différentes qualités produites en France. Depuis 2013, des tourteaux de tournesol High pro sont également produits en France à Bassens. Les prix des MRP suivent le marché mondial du tourteau de soja mais la demande française pour des matières premières non OGM permet une meilleure valorisation des sources de protéines locales.

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