Chine : la baisse des importations céréalières est enclenchée

Les importations chinoises de céréales et coproduits céréaliers baissent de 37%, soit près de 15 Mt, entre 2015 et 2016. Deux exceptions notables et qui concernent l’alimentation humaine, à savoir le riz et le blé. Pour ce dernier, et malgré une taxe à l’importation de 65%, les achats chinois augmentent régulièrement et ont atteint 3.4 Mt l’an dernier. La récolte chinoise (129 Mt en 2016) souffre d’un problème qualitatif important (fortes pluies du printemps identiques à celles de la France) qui pourrait expliquer un recours accru aux achats extérieurs. Cependant les stocks chinois sont phénoménaux et devraient pouvoir pallier à cette situation dégradée. A moins que la qualité des réserves soit particulièrement mauvaise, comme pour le maïs. Il faudra surveiller ce poste en 2017, pour décider du caractère conjoncturel ou structurel de cette évolution. Au niveau de l’alimentation animale, les importations de céréales fourragères sont en chute libre. La réorientation de la politique chinoise en termes de soutien à la culture de maïs (en baisse) et surtout les incitations diverses à apurer les vieux stocks pléthoriques portent leur fruit. La croissance du secteur éthanol en Chine va permettre de limiter le recours aux importations de DDGS et d’éthanol américains.

Vigie-mp.com, zoom marchés, janvier 2017