Publié le 20 décembre 2021

Evaluer la résilience de l’agriculture

Dans les pays industrialisés et tertiarisés, les activités agricoles ne représentent, en valeur, plus que quelques pourcents de la production. Cela signifie qu’une poignée d’hommes est aujourd’hui capable de nourrir toute la population des pays de l’OCDE et cela sans rupture d’approvisionnements. Cet état de fait, inédit dans notre histoire, peut donner le sentiment à…

Publié le 25 septembre 2018

Méthodologie d’évaluation des émissions de gaz à effet de serre en exploitations bovines à dominante laitière. Céréopa 2018.

Le Céréopa, organisme indépendant, propose ici une méthodologie détaillée d’évaluation des émissions de gaz à effet de serre en exploitations laitières. Le programme Agribalyse®, lancé par l’Ademe à la suite du Grenelle de l’environnement, a abouti à la création d’une base de données environnementales, publique et homogène, relative aux produits agricoles français. Une méthodologie de…

Publié le 27 septembre 2017

Une vision pour l’agriculture de demain. Céréopa 2017.

Titre complet : Une vision pour l’agriculture de demain. Par l’équipe de la ferme d’AgroParisTech et du Céréopa.

Date de publication : septembre 2017

Publié le 7 juillet 2017

Ce qu’il faut retenir, pour l’agriculture, du Plan Climat publié par Nicolas Hulot. Céréopa 2017

Les points du Plan Climat qui concernent l’agriculture :   Les états généraux de l’alimentation aborderont les points suivants : Les pratiques de consommation alimentaire et leurs impacts sur les émissions de gaz à effet de serre ; la réduction des quantités d’engrais azotés ; la mobilisation des nouvelles technologies, notamment électriques pour les engins et…

Publié le 3 novembre 2016

Etude sur le coût alimentaire des élevages porcins et avicoles en fonction du mode de fabrication des aliments FAF et FAB. FranceAgriMer. 2016

Titre complet : Synthèse de l’étude sur le coût alimentaire des élevages porcins et avicoles en fonction du mode de fabrication des aliments (FAF/FAB). FranceAgriMer. 2016
Étude réalisée pour le compte de FRANCEAGRIMER par : le Céréopa et CERFRANCE

Date de publication : octobre 2016

Publié le 30 octobre 2016

Performance nourricière des systèmes agricoles : repères et chiffres clés pour la ferme France. Céréopa. 2016

Titre complet :
Performance nourricière des systèmes agricoles : repères et chiffres clés pour la ferme France. Céréopa. 2016